Школьное питание
Модераторы: Kosha, Klein
Страница 30 из 33 [ Сообщений: 487 ]
-
32 : 59
+
интересно, кого все таки больше - тех, кто вполне удовлетворен или тех, кто практически не ест, тк не вкусно..
______________
давайте посмотрим. на этом посте + те, чей ребенок КУШАЕТ В ШКОЛЕ (не важно платно или бес) чаще, чем нет. - РЕБЕНОК ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЕСТ за реедким исключением
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
![]() |
-
голос
+
Какие проблемы должен разрешить закон о школьном питании
![]() «Платить или не платить?» – до сих пор задаются вопросом родители учеников по всей Югре. О том, почему в системе организации питания в школах нет единого подхода, как отследить путь продуктов с прилавков до тарелок и, главное, как еда сказывается на здоровье маленьких югорчан, – читайте далее. Повара вне закона Ответить на эти и другие вопросы на минувшей неделе пытались эксперты Общероссийского народного фронта в Югре на заседании тематической площадки «Образование» в Ханты-Мансийске. Общественники пригласили к разговору представителей окружного и муниципальных департаментов образования, врачей и членов родительского сообщества. Как уточнил глава департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин, сейчас в школах округа питание получают более 200 тысяч школьников: 57 тысяч – льготники (их еду оплачивает региональный бюджет) и 67 тысяч детей, за завтраки которых родители доплачивают. Остальные либо вовсе отказались от общепита, либо едят за счет муниципальных средств. Несмотря на то что количество учеников, которые все-таки едят в школьных столовых, растет, региональные власти видят целый ряд проблем. Наиболее очевидная в том, что по федеральному закону организация питания в учебных заведениях целиком и полностью должна лежать на плечах муниципальных властей. Но в Югре средства на эти цели долгое время выделял округ – сначала в виде субсидии, теперь как нецелевые. – На сегодняшний день все муниципальные образования софинансируют питание учеников, – пояснил Алексей Дренин. – Где-то от родителей вообще не требуют платы, где-то это обязательное условие софинансирования. Последних муниципальных образований – семь. Например, в Кондинском районе папы и мамы должны доплатить 8 рублей, в Ханты-Мансийске – 93. В части софинансирования суммы также сильно различаются. В Урае, например, муниципальные власти на каждого ребенка выделяют сверх 44 окружных рублей еще 20, а в Нижневартовском районе – 110. Откуда такой разброс? По словам главы регионального ведомства, назначение у этих средств разное: одни оплачивают только еду в тарелке ребенка, другие – зарплату поварам и уборку столовых. На это обратил внимание член регионального штаба, модератор тематической площадки ОНФ «Образование» Валерий Салахов, пояснив, что тратить средства окружной субвенции, выделяемой в качестве подушевого финансирования учащихся образовательных организаций (учебный процесс), на оплату труда работников кухни – неправомерно. И этот вопрос предстоит решить на уровне округа. Кардинальные изменения При этом всего в Югре горячее питание получают 92,7 процента детей. И если во многих муниципальных образованиях этот показатель равен 100 процентам, то хуже всего выгладит статистика окружной столицы – здесь за доплату и правильное питание проголосовали рублем всего 34 процента родителей. Как пояснила нашему корреспонденту Зульфия Сычугова, начальник отдела общего образования профильного городского ведомства, самая большая проблема с переходом на родительскую плату в том, что в Ханты-Мансийске школьники всегда ели бесплатно. – И когда была введена плата, это вызвало целый шквал негодования, – прокомментировала ситуацию Зульфия Сычугова. – Но как качественно и вкусно накормить ребенка на 44 рубля? Это невозможно. Мы приняли решение изменить систему питания кардинально. Был упразднен комбинат школьного питания, а все полномочия по питанию мы передали в образовательные учреждения. Еженедельно мы мониторим качество пищи в столовых. С 1 февраля полностью переделано меню, познакомиться с которым родители могут на сайтах учреждений. Кстати, если они находят какие-то несовпадения между написанным и съеденным, то директора школы наказывают. Выявить нарушения может и специальная комиссия, которая теперь частый гость в ученических столовых. В нее входят работники городской администрации, муниципальных учреждений, депутаты и родители. – Мы видим существенные изменения, и не только в пище, но и в облике обеденных залов, – отметила представитель департамента образования Ханты-Мансийска. – Сегодня делаем ставку на качество, ведь родитель за то, что было раньше, не готов платить. Многие папы и мамы, как и дети, постепенно меняют свое отношение к школьному питанию. Интересно, что проще всех к доплате за завтраки относятся родители первоклашек. Они до этого несколько лет оплачивали пребывание детей в детсаду, поэтому и сейчас не видят проблем в том, чтобы тратить часть семейного бюджета на еду ребенка уже в школьной столовой. «Меня устраивает платная система питания. Доплачиваю, так как детям стала нравиться еда, – пишет жительница Ханты-Мансийска Елена Керн в популярном сообществе в «ВКонтакте». Тема школьного питания уже долгие месяцы остается одной из самых обсуждаемых в социальных сетях округа. – Да, средства перестали быть целевыми. И это правильно. Намного меньше стало уходить в помойку». Интернет-решение Контроль качества – один из самых сложных вопросов в системе организации питания школьников. Это признают местные и региональные власти, общественники и родители. В округе нет единой системы, а значит, и единого контроля. Например, в Сургуте и Нижневартовске за питание учеников отвечают комбинаты школьного питания. Но и им необходимо делать закупки у поставщиков, часть которых хочет нажиться на здоровье детей. – В Сургуте недавно была проблема с закупками. Ее решили, но поставщики не всегда привозят тот качественный товар, который значится в документах, – рассказал Алексей Дренин. – Встает вопрос о проведении дорогостоящих лабораторных исследований. И если в Сургуте у КШП есть своя лаборатория и поставщики теперь знают, что всю партию в случае претензий к качеству просто завернут обратно, то школы других муниципалитетов позволить себе такую роскошь, как тестирование продуктов, не могут. Некоторые муниципальные образования пошли по пути аутсорсинга. Но и здесь обнаружились свои подводные камни. – Аутсорсинговые услуги нам оказывали и местные компании, и из Екатеринбурга. С ними проблем не было, более того, конкуренция помогла росту качества питания в школах, – отметила Марина Бусова, начальник управления образования и молодежной политики администрации Урая. – Но на недавний аукцион заявилась компания из Нижнего Тагила. Находится далеко. Отзывы плохие. Хорошо, что они не прошли по документации, иначе мы могли попасть в серьезные неприятности. Так что теперь попробуем работать с конкурсами, условия участия в которых будут прописаны досконально. А вот в Нижневартовском районе, где поселения разбросаны на многие сотни километров друг от друга, организация питания учеников возможна только путем работы школьных столовых. Впрочем, администрации образовательных учреждений здесь работают в основном с местными поставщиками. У них уже сложилась хорошая репутация, которой они не готовы рисковать ради быстрых денег. Что предлагают региональные власти? Централизованную электронную систему оценки качества питания. – Мы уже работаем с IT-компаниями, которые будут создавать такой инновационный ресурс. Подобные системы есть в других регионах, например в Оренбургской области, но они далеки от совершенства и не приложимы к реалиям Ханты-Мансийского округа, – пояснил директор департамента образования Югры. – Суть проекта в полном контроле системы питания, начиная от закупок (в том числе загрузки документации) до порции еды, которая будет лежать у школьника в тарелке. Система высчитает соотношение цены и качества. Сюда же будут прикреплены программы, разработанные НИИ питания, по составлению рациона детей. К маю в округе будет разработан региональный закон о школьном питании. Предполагается, что, с учетом местных особенностей, он будет вариативным, а значит, удобным для всех муниципалитетов Югры. Созданием законопроекта занимается рабочая группа при губернаторе. Эксперты ОНФ намерены принимать непосредственное участие в обсуждении и принятии этого закона. ![]() Наталья Корба многодетная мама, журналист, эксперт ОНФ - В Ханты-Мансийске выстроилась более-менее ясная система питания – в школах работают буфеты, появились перемены по 15 минут, поменялось меню. Дети действительно ощутили, что кормить стали лучше. А все благодаря тому, что вопросы организации школьного питания передали непосредственно школам. И каждое учреждение выстроило систему, удобную для него. Но в любом деле большое значение имеет человеческий фактор. Система не может контролировать каждого. Поэтому на раздаче ребенку может попасться некачественный продукт (гнилое яблоко, зеленый банан). Важно, чтобы до детей и родителей доносили информацию: если им попалось то, что есть нельзя, они имеют право это тут же поменять. Также я отмечаю, что руководству школ не хватает умения ответить на негатив – как справедливый, так и нет. Вместо фраз «да, это недопустимо», «я с вами согласна», «мы разберемся и решим проблему» и конкретных рекомендаций, родители могут услышать отговорки: «а что не так?», «вы зря переживаете», «у нас все хорошо», «такого быть не могло». Родители воспринимают это как пренебрежительное отношение и неготовность школы слышать их и повышать качество услуги. Анастасия Чупрова |
![]() |
-
голос
+
Комбинат школьного питания в Сургуте прошел родительский аудит
![]() фото Александра Онопы 28 марта текущего года представители сургутского родительского комитета и средств массовой информации смогли увидеть работу комбината школьного питания, как говорится, изнутри. Как отмечали организаторы, подобные экскурсии для них проводятся ежегодно. Цель таких встреч — не только показать, как на производстве соблюдаются все нормы и регламенты, но и объяснить, в чем специфика питания учащихся. Когда речь идет о питании почти 50-тысячной армии школьников, все технологические процессы на кухне должны быть под жёстким контролем, поэтому производство выпечки и котлет проходит в отдельных цехах. Начиная от того, что и из чего будет приготовлено, заканчивая тем, как именно это будет сделано. Ведь одна из главных задач комбината школьного питания — обеспечить правильное питание подрастающего поколения. «Такой формат мероприятия проходит у нас впервые. Мы не случайно пригласили сюда родителей с детьми. Это связано с тем, что вкусовые пристрастия и выбор готовых блюд зачастую отличается у школьников и их родителей, — рассказала журналистам директор департамента образования Анна Томазова. — Сегодня у нас проходит первый этап, на котором родители с детьми смогут выбрать блюда школьного меню. Эта работа будет продолжена в образовательных учреждениях, и мы рассчитываем, что благодаря такому коллегиальному обсуждению выработается наиболее оптимальное меню питания наших учеников. А также повысит качество блюд и удовлетворит разные запросы». ![]() По словам директора департамента, суть кулинарных советов в следующем — отобрать из представленных КШП блюд те, которые все-таки появятся на столах школьников в следующем учебном году. Ориентироваться судьи будут на собственные вкусовые предпочтения, меню же составят с учетом мнения родительского актива, согласно заполненным в этот день анкетам. А с 1 апреля, по информации, озвученной Анной Томазовой, каждый родитель сможет посмотреть на сайте школы, чем будут кормить детей в этот день. «С понедельника оценить рацион питания станет возможным не из рассказа ребенка, а из реалий. Фотографии блюд (порций) будут ежедневно появляться в новостной ленте на сайтах образовательных организаций», —проинформировала собравшихся Анна Томазова. «Сегодня в КШП проходит родительский аудит. Для дегустации блюд школьного питания пригласили учеников с родителями, — пояснил цель мероприятия депутат городской Думы Максим Слепов. — То есть тех, кто пользуется услугами комбината школьного питания, иными словами потребителей данных услуг. Мы вместе с ними пройдем по цехам, начиная от проверки холодильников и, заканчивая дегустацией готовой продукции. Все это для того, чтобы родители смогли воочию увидеть, в каких условиях происходит приготовление окончательного продукта. Этот процесс должен быть прозрачен и понятен всем». К кулинарному совету повара комбината школьного питания подготовились серьёзно. Все блюда, представленные на суд родителей учащихся и сотрудников администрации, отличались изысканной сервировкой. Но, это конечно, не главное. Оценивали на совете вкус школьных обедов. «Представленное сегодня меню является сбалансированным и отвечает физиологическим требованиям, нормам, требованиям СанПиН. То есть существует масса условий, которые КШП должен выполнить. И кроме того, что школьное питание должно быть рациональным, здоровым, полезным, отвечать всем требованиям, оно должно быть еще вкусным», — прокомментировала главный технолог комбината школьного питания Елена Маковецкая. Отметим, что при разработке меню специалистам комбината школьного питания приходится учитывать множество факторов. Например, определять из каких продуктов готовить можно и нужно, а какие использовать категорически запрещено. Среди последних, в частности, майонез и уксус. Впрочем, даже к сырью из разрешенного списка существует множество требований. Добавим, что к организации процесса у родителей вопросов не возникло. Скорее, чаще они возникают по поводу самого меню, и уже у детей. Родители остались довольны новым школьным меню своих детей. А значит, полезные блюда КШП в следующем году появятся в школьных столовых. Теперь главное, чтобы их вкус оценили и сами школьники. Управление документационного и информационного обеспечения Администрации города. Жанна Якушева, тел. 52-22-98. |
![]() |
-
1 : 0
+
Цитата: А с 1 апреля, по информации, озвученной Анной Томазовой, каждый родитель сможет посмотреть на сайте школы, чем будут кормить детей в этот день. «С понедельника оценить рацион питания станет возможным не из рассказа ребенка, а из реалий. Фотографии блюд (порций) будут ежедневно появляться в новостной ленте на сайтах образовательных организаций», —проинформировала собравшихся Анна Томазова. Прям жду с нетерпением ![]() |
![]() |
-
0 : 1
+
В детские сады тоже стали привозить котлеты из КШП.Сама не пробовала,но дете едят плохо (в сравнении с кухни),кот вообще не ест
|
![]() |
-
голос
+
Была на экскурсии- дегустации 28 марта, котлеты все вкусные, моя доча ела и сказала, что такие же дают у них в саду, вкусные. Пробовала каши ,- нет , запеканки тоже нет, сейчас добавляют тыкву и стало на любителя. Были школьники, им тоже понравились котлеты и пасты ( Болонье з и школьная)
______________
новые колготки, теплый свитерок на годик http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p ... 0#p5359900 http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p ... 1#p8464501
система хранения деталей ЛЕГО новая в упаковке http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p ... 9#p8464539 политический глобус 23см http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p ... 3#p7655523 брюки новые школьные рост 164см, размер 76 viewtopic.php?p=11671957#p11671957 |
![]() |
-
голос
+
Школьное питание вкусное, иногда на любителя, но стало дороговато. У нас родители отказываются не из-за вкуса, а из-за оплаты. Говорят , что дешевле купить супчик (8-13 руб) или второе с подливой ( 12-18 руб) и чай. А плата 91 руб дорого и неизвестно будет ли чадо кушать
______________
новые колготки, теплый свитерок на годик http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p ... 0#p5359900 http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p ... 1#p8464501
система хранения деталей ЛЕГО новая в упаковке http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p ... 9#p8464539 политический глобус 23см http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p ... 3#p7655523 брюки новые школьные рост 164см, размер 76 viewtopic.php?p=11671957#p11671957 |
![]() |
-
1 : 0
+
ovsak писал(а): Что значит "второе"? Гарнир с подливой? То есть макароны с подливой, гречка с подливой, пюре с подливой или капуста с подливой? Простите, но это не обед для ребёнка. |
![]() |
-
0 : 5
+
polin-alexandra
А по мне ребенку и не нужен обед ![]() Первая смена ест в 9.30. какой обед??? ![]() Вторая смена ест В 15.30. ещё меньше утреннего еда нужна, потому что в 13 дома пообедал. Чая с печенькой по мне было бы достаточно в школе. Ненормально это есть пельмени в 9.30 или гречку с мясом |
![]() |
-
3 : 3
+
Вожак шопоголиков
А моя старшая ест после третьего урока первой смены, ей 16 лет, и гарнира с подливой ей мало. Младшая есть после первого второй смены, то есть в 14.10, ( да, учёба начинается в 13.30)дома не обедает, поскольку нет никого дома, завтраком накормили и по допам отправили. Моим нужен обед! Уж извините, что не вписываемся в чьи -то понятия о правильном дне и правильном питании! Последний раз редактировалось polin-alexandra 30 мар 2019, 16:52, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
0 : 6
+
polin-alexandra
ну извините и других, которые считают по-другому. если не нужна гречка с подливой - что тогда нужно? бургер? я реально не понимаю, что не так в макаронах/гречке и т.д. какой обед вам нужен ? |
![]() |
-
0 : 7
+
Вожак шопоголиков
______________
polin-alexandra Я за питание в школе. Пусть это будет полноценное второе блюдо: макароны, гречка, рис с котлетой, мясом в подливе, курицей, рыбой, с кусочком огурца, помидора или резаной капустой. Я не понимаю, если технологи КШП радеют за здоровое питание наших детей, откуда в меню вредные пельмени, непонятного качества, колбаса? Почему детей кормят несъедобными запеканками, кашами, убеждая нас, что это полезно для их здоровья, а полезное, мол, не обязательно вкусно, неправда. Можно готовить вкусно и полезно. Понятно, что вкусы у всех разные, мои внучки вот лук готовый не едят, поэтому когда в меню есть подлива, им приходится ковыряться в блюде, выковыривать этот лук, я же не предлагаю убрать его из меню. Дети отказываются есть в школьных столовых не потому что они сыты, а потому что не вкусно. Ну, а тем кто не хочет есть, потому что хорошо пообедали или позавтракали дома, можно отказаться от школьных завтраков/обедов, перекусить можно и в школьном буфете.
А жизнь меня по всей земле мотает, под стук колес ко мне приходят сны. А мне всегда чего-то не хватает: Зимою - лета, осенью - весны.
|
![]() |
-
голос
+
Вожак шопоголиков писал(а): я реально не понимаю, что не так в макаронах/гречке и т.д. какой обед вам нужен ? С мясом или рыбой. С салатом к этому ещё. Да, такой за 12 или 18 рублей не получишь. |
![]() |
-
голос
+
Лягуха Путешественница писал(а): Я не понимаю, если технологи КШП радеют за здоровое питание наших детей, откуда в меню вредные пельмени, непонятного качества, колбаса? Я согласна с Вами. А что, если позвонить в КШП и спросить у них, почему в такой-то школе сегодня пельмени опять? Или ещё лучше, взять пару родителей и посетить школьную столовую. По-моему, сейчас все директора школ не возражают против этого. |
![]() |
-
голос
+
ovsak писал(а): А на вид? мне старшая говорит, что котлета всегда из хлеба. Т е хлеба столько, что на его фоне мясо не замечается. Ну так то супер. Типа котлета. Я ей верю, т к раньше кшп поставляли в школы Котлета школьная, где по технологии было 70% хлеба. Интересно, почему ничего не меняется ![]() ◊ *** |
![]() |
-
голос
+
Зануда писал(а): Потому что кому-то это очень выгодно!
А жизнь меня по всей земле мотает, под стук колес ко мне приходят сны. А мне всегда чего-то не хватает: Зимою - лета, осенью - весны.
|
![]() |
21 май 2025, 17:49 14 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
...