Стихи, рассказы, высказывания о материнстве, семье и детстве
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
Страница 4 из 23 [ Сообщений: 337 ]
-
голос
+
Косынка, пижамка, пелёнка,
Прохлада, как в летнем лесу... Я выкупанного ребёнка В постель на закорках несу. Сердитого, теплого зайку Из ванной везу на спине - Коленки сквозь нежную байку Под рёбра втыкаются мне. Пусть лошадь и кормлена худо, И масти довольно простой, А всадник не тянет и пуда - Зато он сидит как влитой! И будет наездник он добрый: Недаром же дал мне Господь Отличные, прочные рёбра, Практичную, лёгкую плоть. Ни роста, ни стати, ни пыла, Ни прочих изящных затей - Одна лошадиная сила Досталась породе моей. На нас сэкономлены средства, Зато нам легко на земле: Ведь мы - переносчики детства, Мы учим держаться в седле. Марина Бородицкая |
![]() |
-
голос
+
Я - мама. Это много или мало?
Я - мама. Это счастье или крест? И невозможно всё начать сначала, И я молюсь теперь за то, что есть: За плач ночной, за молоко, пеленки, За первый шаг, за первые слова. За всех детей. За каждого ребенка. Я - мама! И поэтому права! Я - целый мир. Я - жизни возрожденье. И я весь мир хотела бы обнять. Я - мама. Мама - это наслажденье! Никто не в силах Это у меня отнять! |
![]() |
-
голос
+
Роли разные играю –
Дочки, мамы и жены. И себя ощущаю Виноватой без вины Предков редко навещаю К детям чересчур строга. В муже часто замечаю Я не друга, а врага. И ни слова не подскажет Мой небесный режиссёр, На ошибки не укажет Просьбам всем наперекор. Каждый день идут спектакли, То аншлаг, то зал пустой, Понимания ни капли – Хоть об стенку головой. Неужели помнить с болью Суждено до края дней, Что была успешной в роли Внучки бабушки моей? В этой незабытой детской Мне жилось с собой в ладу… Но куда успеху деться? Всё равно к нему иду! И на зависть дебютантам, Что унынием грешны Я ещё блесну талантом Дочки, мамы и жены
Слова как ключи, правильно подобрав можно открыть любую душу и закрыть любой рот..
|
![]() |
-
голос
+
Скажите, откуда я взялся?
Я всем задавал вопрос. А дедушка мне ответил: - Нам аист тебя принес. А бабушка мне сказала: - В капусте тебя нашли. А дядя шутил: - С вокзала В корзинке тебя принесли. Я знаю, неправда это, Мама меня родила, Я только не знаю ответа, Где мама меня взяла. Сестра на меня ворчала: - Ты голову всем вскружил. А я начинал сначала: - А где я до мамы жил? Никто это тайну из взрослых Мне так объяснить и не смог. Лишь мама ответила просто: -ТЫ ЖИЛ В МОЕМ СЕРДЦЕ, СЫНОК! ![]() |
![]() |
-
голос
+
РАЗРЫВ
Битвы словесной стихла гроза. Полные гнева, супруг и супруга Молча стояли друг против друга, Сузив от ненависти глаза. Все корабли за собою сожгли, Вспомнили все, что было плохого. Каждый поступок и каждое слово - Все, не щадя, на свет извлекли. Годы их дружбы, сердец их биенье - Все перечеркнуто без сожаленья. Часто на свете так получается: В ссоре хорошее забывается. Тихо. Обоим уже не до споров. Каждый умолк, губу закусив. Нынче не просто домашняя ссора, Нынче конец отношений. Разрыв. Все, что решить надлежало,- решили. Все, что раздела ждало,- разделили. Только в одном не смогли согласиться, Это одно не могло разделиться. Там, за стеною, в ребячьем углу Сын их трудился, сопя, на полу. Кубик на кубик. Готово! Конец! Пестрый, как сказка, вырос дворец. - Милый! - подавленными голосами Молвили оба.- Мы вот что хотим...- Сын повернулся к папе и маме И улыбнулся приветливо им. - Мы расстаемся... совсем... окончательно... Так нужно, так лучше... И надо решить, Ты не пугайся. Слушай внимательно: С мамой иль с папой будешь ты жить? Смотрит мальчишка на них встревоженно. Оба взволнованны... Шутят иль нет? Палец в рот положил настороженно. - И с мамой и с папой,- сказал он в ответ. - Нет, ты не понял! - И сложный вопрос Каждый ему втолковать спешит. Но сын уже морщит облупленный нос И подозрительно губы кривит... Упрямо сердце мальчишечье билось, Взрослых не в силах понять до конца. Не выбирало и не делилось, Никак не делилось на мать и отца! Мальчишка! Как ни внушали ему, Он мокрые щеки лишь тер кулаками, Понять не умея никак: почему Так лучше ему, папе и маме? В любви излишен, друзья, совет. Трудно в чужих делах разбираться. Пусть каждый решает, любить или нет? И где сходиться и где расставаться? И все же порой в сумятице дел, В ссоре иль в острой сердечной драме Прошу только вспомнить, увидеть глазами Мальчишку, что драмы понять не сумел И только щеки тер кулаками. |
![]() |
-
голос
+
За столом: отец, мамаша,
рядом маленький сыночек. Сын не хочет кушать кашу и капризничает очень. Мать сказала: – Анатолий, сын не хочет кушать кашу. Повлияй на сына, что ли, ты же всё-таки, папаша... И отец, сынишке фразу шепчет в ушко, по-секрету, и сынок, почти что сразу, ложку взял и… каши нет! А жена спросила мужа: – Что сказал? А ну, колись-ка! – Я сказал: «Есть кашу нужно, чтобы выросла пиписька.» И жена ему по глазу! Муж: – За что так бьёшь, послушай?! – А за то, что ты, зараза, в детстве мало каши кушал?!?! ◊ Все занимаются спортом, а я - риттер спортом. |
![]() |
-
голос
+
Нашим детям посвящается:
Я свяжу тебе жизнь Из пушистых мохеровых ниток... Я свяжу тебе жизнь, Не солгу ни единой петли... Я свяжу тебе жизнь, Где узором по полю молитвы, Пожелания счастья В лучах настоящей любви... Я свяжу тебе жизнь Из веселой меланжевой пряжи. Я свяжу тебе жизнь, И потом от души подарю... Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь... Чтоб связать тебе жизнь, Я тайком распускаю... свою. |
![]() |
-
голос
+
Не бейте детей, никогда не бейте!
Поймите, вы бьете в них сами себя, Не важно, любя их иль не любя, Но делать такого вовек не смейте! Кричи на них, бей! А чего стесняться?! Ведь мы ж многократно сильней детей! Но если по совести разобраться, То порка – бессилье больших людей! В ребячьей душе все хрустально тонко, Разрушим – вовеки не соберем. И день, когда мы избили ребенка, Пусть станет позорнейшим нашим днем! Когда-то подавлены вашей силою, Не знаю, как жить они после будут, Но только запомните, люди милые, Они той жестокости не забудут. Семья – это крохотная страна. И радости наши произрастают. Когда в подготовленный грунт бросают Лишь самые добрые семена! |
![]() |
-
голос
+
Маленький зайчонок улыбнулся маме:
Я тебя люблю вот так! – и развел руками. А вот как я тебя люблю! – мать ему сказала, Развела руками и тоже показала. - Это очень много, - прошептал зайчишка, - Это очень, очень много, много, но не слишком. Он присел и прыгнул высоко, как мячик Я тебя люблю вот так! – засмеялся зайчик. И тогда ему в ответ, разбежавшись, лихо, - Вот как я тебя люблю! – подпрыгнула зайчиха. - Это очень много, - прошептал зайчишка, - Это очень, очень много, много, но не слишком. - Я тебя люблю вот так! – зайчик улыбнулся И на травке-мураве перекувыркнулся. - А вот как я тебя люблю! – мамочка сказала, Кувыркнулась, обняла и поцеловала. - Это очень много, - прошептал зайчишка, - Это очень, очень много, много, но не слишком. - Видишь, дерево растет, возле речки прямо? Я тебя люблю вот так! – понимаешь, мама. А у мамы на руках видно всю долину. - Вот как я тебя люблю! – мать сказала сыну. Так прошел веселый день, в час, когда смеркалось, Желто-белая луна в небе показалась. Ночью детям нужно спать даже в нашей сказке. Зайчик маме прошептал, закрывая глазки: - От земли и до луны, а потом обратно - Вот как я тебя люблю! Разве не понятно?.. Подоткнув со всех сторон зайке одеяло, Тихо-тихо перед сном мама прошептала: - Это очень-очень много, это так приятно, Когда любят до луны, а потом обратно! |
![]() |
-
голос
+
Я лежу в кроватке
И сосу тихонько. Соску, вы подумали? Нет, свою пеленку. На подушке мама Закрывает глазки. Лучше б пела песни И читала сказки. Говорит, что папе Рано на работу. Но, конечно, это Не моя забота. Я спою вам песенку, Так мне скучно с вами. Поднимайте головы – Люди на диване! А на завтрак чмокаю Палец у ноги. Не дают мне кушать Родители – враги. Ну и что, что рано Пять утра – всего-то. Просыпайся, мама, У тебя – работа. Что-то подозрительно Попе неприятно. Люди, помогите! Как вам не понятно? Вот, проснулась мама, Папа повернулся. Я им из кроватки Сразу улыбнулся Ну, теперь покушал, Счастье - то какое. Не могу понять я, Что со мной такое??? Тяжелеют глазки, И зевает ротик. Неужели это….. Спи, мой бегемотик:-) |
![]() |
-
голос
+
Обычным зимним утром...
С утра я проснулась в дурном настроении, Мне кажется горем малейший пустяк - Носки по углам и огрызки печенья, И всё раздражает, и всё мне не так. Товарищи, сколько я раз повторяла - Игрушки - на полку, колготки - в комод.., Уборка насмарку, опять всё сначала, Как будто мне мало проблем и забот! Что папа, что дочка - народ несерьёзный, На лицах - ни капли раскаянья нет! Идите гуляйте на воздух морозный, И мне не мешайте готовить обед! Оделись, собрались, сопят виновато - -Ну что ты, мамуля, с утра разошлась? Забрали ледянку, ведро и лопату, А я к сковородкам своим поплелась... Ползёт торопливо картофеля стружка, Скрипят аппетитно морковка и лук, Разобраны вещи, по полкам игрушки... Сижу наслаждаюсь порядком вокруг. Но что-то для счастья опять не хватает, В ушах непривычно звенит тишина, И тихо сердитость моя исчезает, Пойду погляжу на своих из окна... ...Картина такая - снежинки летают, Внизу во дворе суматоха и смех, Ледянки со свистом сугроб рассекают, Забав и веселья хватает на всех! Мои принялись за серьёзное дело - Похоже, затеяли что-то слепить. Ребёнок катает снежок неумело, А муж помогает успех закрепить Старательно дочь мастерство постигает- Ведро насыпает, лопаткой трясёт, И к горлу горячий комок подступает - О Боже, как быстро малыш мой растёт.. Как будто недавно - пелёнки, прививки, Шаги в ходунках от угла до двери, Усталое счастье от первой улыбки, Бессонные ночи до самой зари.. Стою, батарею ребром подпираю, Ребёнок из снега творит чудеса, Чего ж я торчу тут и всё пропускаю??? Ведь это из жизни её полчаса!!! Бегу по ступенькам, спешу и волнуюсь, Такая короткая эта зима.. И носик замёрзший мне в щёку уткнулся -Смотри, мам, как я научилась сама! Пусть труд мой домашний опять не оценят , Пусть суп на плите не доварен пока, Есть вещи на свете намного важнее - Мы с дочкой слепили снеговика !!! ◊ Все занимаются спортом, а я - риттер спортом. |
![]() |
-
голос
+
Пять минут как я проснулся,
Пукнул громко, потянулся, Гукнул, пискнул и молчу... Мама, где ты? Есть хочу! Чтож не слышишь ты никак, Как лежу, сосу кулак. Все, обиделся, кричу: "Эй, мамуля, есть хочу!" Накорми меня уже! Титю дай, прижми к себе... Ты зачем ее забрала? Я еще покушал мало. Ну решил в обед вздремнуть, Быстро дай обратно грудь! Не хочу твоей пустышки, Мы малышки - не глупышки! Не хочу играть в игрушки И не брякай в погремушки, Да не лезь ты в мой подгузник И не надо гладить пузик. Титю я хочу обратно, Неужели не понятно?! Как тебе еще сказать, Мне доесть бы и доспать! "Я стану мамой!"- вновь невольно Я фразу пробую на вкус Я так довольна новой ролью, Что потерять ее боюсь. Хожу по улицам с опаской, Кормлю вкуснятиной себя. Уже тайком ищу коляску И вижу в ней свое дитя. Все неожиданно случайно... Но я от радости лучусь. Своею маленькою тайной Пока ни с кем не поделюсь. Но беспокоит, впрочем, малось Как быть? Вы дайте мне совет: Мне восемь месяцев осталось, А ждать уже терпенья нет! |
![]() |
-
голос
+
Давайте делиться, только сначала строчку из стихов в поиске "забивайте"
![]() |
-
голос
+
Если вы — родители —
Ласкатели, хвалители, Если вы — родители - Прощатели, любители. Если разрешители, Купители, дарители, Тогда вы не родители, А просто восхитители! А если вы — родители - Ворчатели, стыдители, А если вы — родители Ругатели, сердители, Гулять — неотпускатели, Собакозапретители, То, знаете, родители, Вы просто крокодители! ![]() Все мамы скучно так живут - стирают, гладят, варят. И их на елки не зовут, подарки им не дарят. Когда я вырасту большой, Я тоже буду мамой. Но только мамой холостой, А не мужнячей дамой. Куплю я новое пальто Под цвет пунцовой шляпе. И никогда и ни за что Я не женюсь на папе. |
![]() |
-
голос
+
Начальница
Последнее стихотворение мужу отправила:) А он мне в ответ (только там не про материнство, а про отцовство): Есть еще один зверь Невероятной красы, Зовут его просто «деть», Или порой просто «сын». Иногда зовут и «дочь» Но это уж как повезёт: Деть – он такой зверь, Неопределённых пород.. Есть у детя рот – Туда всё надо совать; Всё, что не влезет в рот Можно в носу закопать.. Пузо у детя есть, Пожалуй, главная часть. Чтоб выяснить сын или дочь, Надо под пузо попасть. Деть превращает жену В странное существо.. Вроди была твоя – Бац – и уже его… Попав в семью, деть Ускоряет любой процесс, В принцепе это неплохо, Жаль только если - секс.. Деть – это страшная вещь, Без него уже больше не жизнь.. Но гордо скажу – я отец! И у меня – СЫН! ◊ "толиутротолиночь. люблю сына люблю дочь." |
![]() |
26 июн 2025, 23:41 16 °C
|