Стихи, рассказы, высказывания о материнстве, семье и детстве
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
Страница 17 из 23 [ Сообщений: 337 ]
-
голос
+
«Дорогая мамочка!
Сегодня к нам прилетали аисты. Я знал об их прилёте ещё за неделю, готовился. С самого утра достал чемодан, сложил туда все мои вещи. А потом решил подкрепиться на дорожку, путь-то предстоял неблизкий. Замешкался. Прибегаю, а стая уже в небе… Мамулечка, прости меня, я знаю, как сильно ты меня ждёшь, переживаешь, когда же я прилечу, а меня всё нет и нет. Поэтому я сразу решил написать тебе письмо и рассказать, как мы, малыши, тут живём-поживаем в ожидании своего аиста. Милая моя мамочка! Ты не беспокойся, я тут не один, нас тут тысячи, миллионы, не сосчитать. И все ждут своего аиста. Некоторые малыши такие нетерпеливые, так сильно хотят поскорее попасть к своим родителям, что упрашивают залётных аистов отнести их к ним. А аисты не могут отказать, добрые они, да и работа у них такая. Мы провожаем этих малышей, надеемся, что родители их ждут. Но случается, что их родители ещё сами почти дети или мамочки не очень хорошо себя чувствуют и не могут пока их принять, и тогда отсылают таких деток обратно. Мама, ты бы видела, какими грустными возвращаются эти малыши. Мы, как можем, стараемся их утешить, развеселить. Ведь все тут знают, что через какое-то время эти же малыши попадут к тем же самым родителям, которые уже будут их ждать с нетерпением. Мамуля, ты у меня такая смешная, веришь каким-то невообразим приметам. Уже даже соску приготовила. Неужели ты думаешь, что я позарюсь на какую-то там соску?! Хотя она красивая, я не спорю. На самом деле я уже давным-давно выбрал именно тебя, моя любимая, самая добрая, милая мамочка. И приду именно к тебе. Уже очень скоро. Но, если тебе так легче, то покупай соски, рисуй вторые полосочки на тестах, может, и вправду это как-то поторопит нашего аиста. Моя любимая мамочка, ты только не переживай за меня, не плачь, не грусти. В следующий раз я не провороню своего аиста. Уж лучше голодным прилечу, ты меня накормишь, знаю. Я, мамуль, как сяду на аиста, сразу тебе телеграммой две полосочки вышлю, и ты будешь знать, в каких числах меня примерно ожидать. Ах, да, мы же с тобой ещё на узи увидимся, я тебе ручкой помашу, и ты будешь уже совсем спокойна за меня. А встретимся мы с тобой в Доме Свиданий, там обычно все мамы своих малышей встречают. Я, хоть, сказать ещё ничего не смогу, но посмотрю в твои нежные глаза, и ты поймёшь,как сильно Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, МАМОЧКА. До скорой встречи, Твой Малыш» |
![]() |
-
голос
+
Дорогая доченька!
Наступит день, когда я состарюсь — и тогда прояви терпение и постарайся понять меня. Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомним, как много часов я потратила, когда учила этому тебя. Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же — не перебивай, выслушай меня. Когда ты был маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула. Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях — дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой. Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами. Если в какой-то момент я что-то забуду или утрачу нить нашего разговора — дай мне время, чтобы вспомнить. А если у меня так и не получится, не переживай. Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешь… Если вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть. Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда — нет. Если уставшие ноги откажутся служить мне опорой — дай мне руку, как и я давала тебе свою, когда ты делала первые шаги. И если однажды я скажу тебе, что больше не хочу жить, что я хочу умереть — не злись на меня. Когда-нибудь ты меня поймешь. Видя мою старость, не грусти, не злись, не чувствуй себя бессильной. Ты должена быть рядом со мной, стараться меня понять и помочь мне — как я помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь. Помоги мне идти дальше, помоги мне закончить свой путь с любовью и терпением. За это я награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала. Я люблю тебя, моя дорогая доченька! |
![]() |
-
голос
+
Кроха сын пришёл к отцу
И спросить решился: Папа, папа я хочу Знать, как появился! Папа покраснел как рак, И сказал, стесняясь: в общем, сын, считают так: Деток носит аист... Папа, я живу в Москве! Здесь одни вороны! И не надо вешать мне На уши макароны! Это верно, это так... Ну тогда допустим... Мы пошли в универмаг... Ты лежал в капусте... Папа, папа, что за бред?! Это нереально: Человека покупать - Это ж криминально! Ну не знаю я ответ, Мне работать надо! Может объяснит секрет Тебе этот мама... Мама тоже чушь несёт! В ваших мыслях ветер! Дурачок и тот поймёт, Как берутся дети!!! в общем так: хочу сестру! Объясни же маме, Что детей заводят все Лёжа на диване!!! |
![]() |
-
голос
+
Нравится до умопомрачения:
Кто придумал памперсы, не любил детей. Как он докатился до таких идей?! Вот хожу, качаюсь, силы нет таскать. Надо ж столько влаги в памперсы вмещать! Килограммов пять уже, вздулись словно мяч. Булькают, пузырятся, хоть кричи, хоть плач. Не хотел же яблочный сок на завтрак пить Мама с уговорами: «Чтоб здоровым быть» Ноги подгибаются, еле волоку, Но хожу по комнате, сесть я не могу. Если вдруг замешкаюсь - сразу упаду И накроет глыбою на мою беду. Вдруг липучка треснула, поясок ослаб И свалились памперсы, словно старый жаб. Вот так облегчение и какой простор! Словно отменили суровый приговор. Кто придумал памперсы, не любил детей Изобрёл он памперсы для родителей Чтобы спали по ночам, не зная о потопе, А ребёнок мучился с рюкзаком на попе. |
![]() |
-
голос
+
Теперь, когда сама я мамой стала,
Я четко начала осознавать (Как ты все это выдержала, мама?) Все, через что проходит наша МАТЬ. Ребенок болен...Сердце жжет тревога: Не думаешь за что и почему. Лишь молишься и проcишь: ради Бога! Пусть лучше мне - втройне! - но не ему. Пусть лучше я! Не он! ...Но право слово, Болезни тела - часть моих забот. Была бы у него душа здорова! Пусть он хорошим мальчиком растет. |
![]() |
-
голос
+
Я в раздумьях... Как мне с нею быть -
С этой женщиной родной, любимой, близкой... Как ее характер изменить - Чтобы не была такой "редиской"?!! Вот, вчера подполз тайком к розетке, Думал, все, сбылась моя мечта! Фигушки! Как чёрт из табакерки, Появилась женщина моя. Оттащила, строго отругала.. А ведь мне почти что удалось!.. В общем, братцы, так обидно стало.. Не хотел я плакать, но пришлось! Хоть и было на душе мне худо, Я вдруг понял - счастью все же быть! (Женщина моя каким-то чудом Дверь забыла в ванную закрыть). Я стремглав ползу к мечте заветной, Набираю скорость на ходу. Друг мой милый! Ёршик туалетный! Подожди немного! Я иду!!! Вот оно! Свершилось в мире чудо! Ёршик словно жезл в моих руках! Я смотрю восторженно на друга С ласковой улыбкой на губах. Я готов поцеловать был друга, Но внезапно вдруг из-за угла С криком "ай-яй-яй" и перепугом Появилась женщина моя. Ну в кого ты так проворна, мама? Скоротечным счастье мое было.. Ну зачем ты ёршечек забрала И на горло песне наступила?!! Я реву. А что мне остается?!! Дважды обломался ведь уже.. Ей изрядно попотеть придется, Чтобы успокоить нервы мне! Станцевала джигу и ламбаду - Сделал вид, как будто проняло. Отвлеклась (чего и было надо). Моя цель - помойное ведро! Я настроен только на победу - Третий промах мне не пережить.. Надо непременно до обеда Хоть одну мечту осуществить! |
![]() |
-
голос
+
Мы сидели на кухне, и дочка моя
Мне сказала, шутя, между делом: «Вот, проводим опрос на предмет бытия – Ты бы бабушкой стать захотела?» «Я б хотела, но это изменит совсем Твою жизнь навсегда, кардинально». – «Да, я знаю. Ну что ж, не досплю, не доем»,- Мне ответила дочь машинально. Но, ведь это, ну как бы помягче сказать, Всё не то, не солдата отвага. Я искала слова, чтобы ей передать Всю ответственность этого шага. Я б сказала ей: «Раны от родов твои Заживут у тебя очень быстро. Но появится новая рана – любви, Что даёт лишь одно материнство. Это рана эмоций, тревоги, стыда За ребёнка, что ты сотворила. И про жизнь ты не скажешь уже «Ерунда!» Никогда не вернёшь то, что было!» И, какой бы изысканной ты ни была, Крик ребёнка встревоженный – «Мама!» Бросить срочно заставит любые дела, От простых и до денежных самых. Я хотела сказать, что карьера её Пострадает с рожденьем ребёнка. Ведь не раз она будет впадать в забытьё, Запах чувствуя детской головки. Я хотела сказать ей, что набранный вес Можно сбросить диетой, зарядкой. Но ещё не случалось на свете чудес, Материнство чтоб сбросить украдкой. И такая уж важная жизнь для тебя Нет, не будет столь значимой вскоре. Ты забудешь про всё, ласково теребя Эту кроху и в радость и в горе. Ты научишься, дочь, забывать о мечте, Делать выбор, чьё счастье дороже. Не жалеть об ушедшей давно красоте, Вопрошать философски: «Быть может..?» Я хочу, чтоб ты знала, что к мужу любовь Будет та и не та в то же время. И его ты полюбишь, как будто бы вновь, Как с тобой разделившим сё бремя. А ещё я хотела про чувства сказать – Чувства радости, чувства восторга! Только женщина-мать может их испытать И оставить в себе их надолго. Первый шаг, первый смех, первый радостный взгляд. Новый день – он как новая эра. Первый опыт в общении девчонок, ребят, Непременные поиск и вера! И скворечник повыше, и мяч во дворе, Новый Год и поход за грибами. И рассказы об этом друзьям, детворе, Как пол-леса протопал ногами. Я хотела сказать… Но слеза лишь в ответ У меня на глазах навернулась. «Ты не будешь жалеть, что взамен слова «Нет» «Да!» сказала, чтоб жизнь развернулась». Протянув через стол дочке руку свою, С нею встретившись, я прошептала: «За тебя, за себя, за всех женщин молю, Чьё призвание – просто БЫТЬ МАМОЙ!» |
![]() |
-
голос
+
Маленький зайчонок улыбнулся маме:
Я тебя люблю вот так! – и развел руками. А вот как я тебя люблю! – мать ему сказала, Развела руками и тоже показала. - Это очень много, - прошептал зайчишка, - Это очень, очень много, много, но не слишком. Он присел и прыгнул высоко, как мячик Я тебя люблю вот так! – засмеялся зайчик. И тогда ему в ответ, разбежавшись, лихо, - Вот как я тебя люблю! – подпрыгнула зайчиха. - Это очень много, - прошептал зайчишка, - Это очень, очень много, много, но не слишком. - Я тебя люблю вот так! – зайчик улыбнулся И на травке-мураве перекувыркнулся. - А вот как я тебя люблю! – мамочка сказала, Кувыркнулась, обняла и поцеловала. - Это очень много, - прошептал зайчишка, - Это очень, очень много, много, но не слишком. - Видишь, дерево растет, возле речки прямо? Я тебя люблю вот так! – понимаешь, мама. А у мамы на руках видно всю долину. - Вот как я тебя люблю! – мать сказала сыну. Так прошел веселый день, в час, когда смеркалось, Желто-белая луна в небе показалась. Ночью детям нужно спать даже в нашей сказке. Зайчик маме прошептал, закрывая глазки: - От земли и до луны, а потом обратно - Вот как я тебя люблю! Разве не понятно?.. Подоткнув со всех сторон зайке одеяло, Тихо-тихо перед сном мама прошептала: - Это очень-очень много, это так приятно, Когда любят до луны, а потом обратно! |
![]() |
-
голос
+
Опять нам нечего надеть,
Хотя базар вещей скупили! Куда растем?! Стоять! Не сметь! И половины не сносили! Он ест пюре! Какой успех! Скорей ровесникам хвалиться! Но оказалось, что у всех Давно едят шашлык и пиццу! Наш сел – ровесники пошли, Он встал – они среди бегущих! Отставить выходные дни! Догнать хотя бы отстающих! Друзья в кино, на стадион, У нас своя олимпиада – За малышом бросок под стол, Спасенный тапочек – награда! Ура! Все трудности прошли – Запоры, колики и клизмы, Но снова в бой! Теперь горшки, Ушибы, зубы и капризы! Ребенку год?! Не может быть! Я не успела насладиться! Придется мне ещё родить, Пусть это снова повторится! |
![]() |
-
голос
+
Я не являюсь автором этих стихов, они собраны мною по интернету
Наваждением, чертовщиной, Переписанным напрочь будущим, Ты пришел - лучший в мире мужчина, Беззаветно любимый и любящий. Нежной, сонно мурлычущей кошкой - Иль тигрицей, готовой всех в клочья, Я побуду с тобой хоть немножко, А потом... а потом - как захочешь. "Не бывает такого, выдумки..." - в голове тихо мысли ссорятся... Чтобы так вот - до первобытного, До щемящей ночной бессонницы, Где секунды осенними листьями Опадают со стрелок шуршащих... Останавливать время бессмысленно, Лучше тихо дышать настоящим, Ощущая, как, болью оплаченное, Счастье, комнату затопившее, На груди свернулось калачиком... Я боюсь даже пошевелиться Чтоб его не спугнуть ненароком. Ночь на цыпочках в окна уходит, Мой мужчина дремлет под боком. Моей зайке исполнился годик... |
![]() |
-
голос
+
Мама-первое слово ребёнка,
Мама – первые в жизни шаги, Мама – самое в мире святое, Маму, Маму свою – береги!!! Часто приносим мы Мамочке – горе, И говорим ей – пустые слова… Мама – простит нас, Мама – забудет, Да и не помнит – Мамочка зла!!! Мама скучает, когда нет нас рядом, Плачет украдкой, ночами не спит, Ждёт Мама, ждёт – что приедет ребёнок, Или хотя бы – ей позвонит. |
![]() |
-
голос
+
Прозрачен воздух, Ветер стих.
Малыш в руках моих затих. Сопит, курносик, в тишине, Прижавшись щечкою ко мне. Ты - ангел, что пришел ко мне. Ты - чудо, жившее во мне. Мой друг и счастье на земле. Ты - сон и явь в моей душе. Как жизнь свою тебе отдать, В тумане вехи указать? Как душу вырастить большой, А сердце храбрым, с добротой? Ты можешь больше, чем я знаю И за тобой не поспевая, Останусь за твоей спиной, Но не скажу тебе "Постой!" И если вдруг споткнутся ножки, Спеша навстречу по дорожке, Я подниму тебя с колен - Таков уж мамин мой удел... Н у, как же мне не быть счастливой? Ведь я могу любить тебя И наблюдать твой взгляд игривый, Мое прелестное дитя. Ты - доченька моя, И это сущность бытия. Из духа в дух, из плоти - в плоть И пусть хранит тебя Господь! |
![]() |
-
голос
+
Мы дождемся тебя,
Кутаясь в снежные шали. Без обид и печалей, Пропуская вперед февралят. Мы дождемся весны.. Наше сладкое нежное счастье… Бирка с именем на запястье, И невинные детские сны. На щеках молока аромат… Спишь в своей колыбели.. Спасибо за март. И спасибо апрелю. Ты знаешь, мы связаны Переплетением судеб Моим солнышком названный Пусть солнышком будет... В широкое платье Свой глобус впихну. Мое круглое счастье Дождется весну. Рисуют метели Нам параллели. А нам все теплее С каждой неделей. Отмеряй от Начала Дни словно мили, Весна обещала Нам бриза и штиля, И солнца – в зените В сумрачном марте, Пока вы храните Свой глобус под платьем. |
![]() |
-
голос
+
Моей дочке
Маленькая ручка, маленкая ножка, крошечки-пальчонки, светлая головка, голубые глазки, розовые щечки, спит моя родная сладенькая дочка. Сладкий сон ей снится, солнце льет в окошко, длинные ресницы, глазки, как у кошки... Маленькое счастье, подрастай скорей, с каждым днем тебя я люблю сильней!!! Небо голубое, солнце высоко, я хочу, родная, чтоб было нам тепло. папа, мама рядом, ты растешь-растешь, вот еще немного и ножками пойдешь. Слезы льются часто у меня из глаз, это слезы счастья, что ты есть у нас!!! Ты расти, родная, радуй день за днем, смейся веселее, озаряй наш дом! Мало слов у мамы, много чувств внутри, спит родное чадо, я пишу стишки... |
![]() |
-
голос
+
Первый зубик
Что ты плачешь, мой хороший? Что ты громко так кричишь? Кушать ничего не хочешь, Ночью ты совсем не спишь. Что, животик неспокоен? И капризы целый день, Ночь не спали мы с тобою, Мама стала, просто тень. Что ты бабушкин мизинчик, В ротик маленький берешь? Ой, ты милый мой любимчик, Укусил! И жуешь! Зубик! Зубик! Самый первый! Вот так счастье, повезло! Ты мой лучик, самый нежный, Быть «зубастым» нелегко! |
![]() |
27 июн 2025, 14:34 25 °C
|