Страница 16 из 34  [ Сообщений: 496 ] 

Били ли вас родители в детстве?

Да, поэтому отношения сейчас прохладные
16%  16%  [ 60 ]

Да, но отношения сейчас хорошие
44%  44%  [ 165 ]

Нет, не смотря на это отношения сейчас прохладные
10%  10%  [ 38 ]

Нет и наши отношения всегда были хорошими
31%  31%  [ 116 ]
Всего голосов : 379
Новое сообщение24 ноя 2011, 18:22   №226  
-
голос
+
хорошая писал(а):
девочки, я, видимо, не правильно объясняю. когда она начинает капризничать, я, как правило, могу найти выход из ситуации- от "Маша маленькая лялечка, ничего не умеет, сейчас мы ее в пеленочку замотаем" и до "не сделаешь это- не получишь десерт". но это эффект моментальный. а мне бы хотелось, чтобы, когда она начинает это свое "я не умею" (а в идеале еще до начала ) у нее в голове возникало "не надо так делать, будет плохо!" но я не могу найти другого ощущения "плохо" кроме "больно", доступного пониманию 3-летки

может и я чуток не правильно объяснила: надо на любое её "Я не умею" гипертрофированно (это главное слово во всей фразе, и так должно быть постоянно) реагировать, чтобы в голове отложилось "Я говорю "НЕ УМЕЮ" и мне неприятно КАК ведет себя мама/папа по отношению ко мне" ;)
Новое сообщение24 ноя 2011, 18:28   №227  
-
0 : 1
+
хорошая
у нас тоже такая же ситуация как и у тебя и у Ани. Меня другое в этом беспокоит,что ребенок может привыкнуть говорить всегда и на все,что у него не получается " Не могу,не умею и т.п." и в дальнейшем это выльется в "плыву по течению,сопротивляться не хочу" :-( Пытаюсь донести до него,что это плохое выражение "не могу",что это плохо,что всегда все получится,нужно только постараться. Бестолку.... надеюсь это кризис 3х лет %)
Новое сообщение24 ноя 2011, 18:42   №228  
-
голос
+
хорошая
Если я вижу, что ребёнок не хочет что-то делать потому что устал или ещё какая-то причина, я помогу ему сделать дело. Не сделаю за него, а именно помогу. Договариваюсь - давай я помогу тебе сделать так, а ты делай эдак, вместе у нас всё быстро получится.
Если просто капризничает, то я скажу ,например - ну и ладно,не хочешь одеваться - мы тогда пошли гулять, а ты оставайся одна.
Хватило одного раза, чтоб дочка поняла ,что значит остаться одной- я её действительно оставила. На достаточное время, чтоб ей это не понравилось.
В любом случае, если есть возможность ,я перевожу дело в шутку или игру. Нередко это помогает.
Например, одеваться не хочет. Беру водолазку за рукав, рукав оживает и начинает везде искать руку, радуется ,когда находит. Дочку это смешит, она с удовольствием запихивает в него руку. Штаны тоже могут ожить и спеть о том ,как они хотят гулять. :-) В общем, пользуюсь тем, что вызывает положительный эмоциональный отклик у ребёнка. Очень тяжело ,когда я не в настроении. Тогда просто по-человечески разговариваю с ребёнком, объясняю, почему так надо сделать. Говорю ,что меня огорчает такая ситуация.
Или вот ещё вариант - нахожу стимул для нужного действия. Например ,девочка, которая не помылась и не почистила зубы ,не может ложиться на мою кровать. Бывает ,что прям и это не берёт, тогда говорю - хорошо, не чисти ,пусть у тебя так будут МИКРОБЫ. 8( Делаю соответствующее лицо. ;) Бывает, и приходится ,пасту новую интересную достать, что чистила. В общем, главное -разумными путями закреплять нужное действие, тогда нежелание ребёнка его делать будет всё меньше и меньше с каждым разом.
хорошая писал(а):
а мне бы хотелось, чтобы, когда она начинает это свое "я не умею" (а в идеале еще до начала :D ) у нее в голове возникало "не надо так делать, будет плохо!"

Вот насчёт этого мне сложно что-то посоветовать. Я обычно преследую другие цели - научить ребёнка находить в себе силы себя преодолевать. Ведь, по большому счёту, это у ребёнка лень или он просто не в настроении( если он здоров). Ведь и мы,взрослые, ленимся....
Новое сообщение24 ноя 2011, 18:51   №229  
-
голос
+
девочки, а мне кажется такое поведение, типа не могу одеться/поесть/убраться, как раз проще всего лечится. Не можешь одеться - отлично, пойдешь в сад в трусах. Думаю дальше подъезда ребенок не пойдет. Не можешь есть - сиди голодный. Не можешь убирать игрушки - окей, я сама уберу и ты их больше не возьмешь.
Как результат может быть истерика. Но если никуда не спешить - то и ее можно пережить, а потом договориться (как в соседней теме обсуждали, с какого возраста можно договариваться с детьми, я считаю что в 3 года договориться очень даже можно, причем даже дашь на дашь).
Меня же вот как раз больше беспокоят состояния невменяемости...это уже мне кажется либо лечить надо либо фик знает...это не от вредности...но я пока тока так могу с этим справляться.
Новое сообщение24 ноя 2011, 18:55   №230  
-
голос
+
Вредина писал(а):
девочки, а мне кажется такое поведение, типа не могу одеться/поесть/убраться, как раз проще всего лечится. Не можешь одеться - отлично, пойдешь в сад в трусах. Думаю дальше подъезда ребенок не пойдет

у нас не срабатывает,если только я скажу "все,до свидания,я ухожу",начинается истерика с криками "не бросай меня,не оставляй меня" (хотя никогда его не оставляли *DONT_KNOW* ) причем плач взахлеб, даже когда уже успокаивается,то какое-то время еще всхлипывает сидит %) и уж тем более в таком состоянии он никогда сам не оденется :no: как быть пока не знаю *DONT_KNOW*
Новое сообщение24 ноя 2011, 19:07   №231  
-
голос
+
Klein писал(а):
Вредина писал(а):
девочки, а мне кажется такое поведение, типа не могу одеться/поесть/убраться, как раз проще всего лечится. Не можешь одеться - отлично, пойдешь в сад в трусах. Думаю дальше подъезда ребенок не пойдет

у нас не срабатывает,если только я скажу "все,до свидания,я ухожу",начинается истерика с криками "не бросай меня,не оставляй меня" (хотя никогда его не оставляли *DONT_KNOW* ) причем плач взахлеб, даже когда уже успокаивается,то какое-то время еще всхлипывает сидит %) и уж тем более в таком состоянии он никогда сам не оденется :no: как быть пока не знаю *DONT_KNOW*

у нас до сих пор так бывает
она не просто не хочет одеваться, она это ну ооочень медленно делает
особенно когда из сада забираю
разворачиваюсь и ухожу - реви не реви, но собраться быстро и догнать маму надо
пару раз ушла - теперь хватает только намекнуть
Новое сообщение24 ноя 2011, 19:14   №232  
-
голос
+
Согласна с Радой, на нас это тоже не срабатывает, мы так один раз в магазин и пошли в трусах *DONT_KNOW* благо лес вокруг :D так она по пути еще и их сняла. Единственное, что нам помогает, это ее "Это мое". Не хочет одеваться, я спокойно говорю, ну ладно, тогда я одену,поем, соберу игрушки,почищу зубы. И все это делаю с таким кривлянием, типа это теперь мое бе-бе-бе. Быстро начиниет и одеваться и кушать и игрухи собирать.
Новое сообщение24 ноя 2011, 19:20   №233  
-
голос
+
Настёна писал(а):
Единственное, что нам помогает, это ее "Это мое". Не хочет одеваться, я спокойно говорю, ну ладно, тогда я одену,поем, соберу игрушки,почищу зубы. И все это делаю с таким кривлянием, типа это теперь мое бе-бе-бе. Быстро начиниет и одеваться и кушать и игрухи собирать.

*viannen4* правда нам это помогает одеть только трусы и мооожет быть носки :D
Новое сообщение24 ноя 2011, 20:06   №234  
-
голос
+
О, девчонки, какая больная тема. У нас такая же проблема. При чём в саду всё делает сам, но стоит на горизонте маякнуть мне или мужу всёёёёёё, начинается "одень/раздень меня", я устал, помоги мне и ты.пы. Варианты с уходом без него не прокатывают, потому что начинается истерика, после которой он ещё полдня всхлипывает и "жалеется", а меня трясёт. Пару раз (каюсь) даже отлупила и в угол поставила, чтобы действиельно за дело орал, но результата ноль, кроме того что он орал как блажной, а я потом рыдала вместе с ним успокаивая его. 8( Естесственно после "мировой" был долгий спокойный разговор, но воз и ныне там :D В большинстве случаев списываю такое поведение на появление младшего ребенка, внимания стало меньше уделяться и таким образом он привлекает внимание, но это тоже не вариант *DONT_KNOW*
Новое сообщение25 ноя 2011, 03:11   №235  
-
голос
+
Мне помогает только командный голос и четкие указания: "Сядь, сними носки, сними шорты, одень колготки и т.д." Если дашь послабление, то начинается баловство и мы тогда одеваемся ну очень долго.
Новое сообщение25 ноя 2011, 06:08   №236  
-
голос
+
Девочки, в кризис 3х лет у ребенка просыпается противоречие всему, мама говорит:"Одевайся",малыш из чувства противоречия:"Не буду!". Мама:"Кушай кашу", малыш:"Не буду!". Самое интересное, что он сам не может управлять этим чувством. Даже если предложить ему его любимую конфетку, первая реакция будет "Не буду" (мы проверяли :D ).
Нам в такой ситуации здорово помогала такая схема:
-Я "Катюша пойдем кушать кашку", дочь "Не хочу, не буду!"
-Я (папа) :"Катюша ни в коем случае не нужно эту вкусную кашу кушать, даже и не думай ее есть". В результате дочь из чувства противоречия бежит к столу и садится уплетать кашу приговаривая: "Мама, смотри , я ем". Я : Доченька, ты что делаешь?, не нужно есть эту кашу" В итоге вся каша съедена. У нас почему-то в тандеме с папой более эффективно было.
И такая схема работала во всем.
В одевании также можно одеваться наперегонки (нам иногда помогало), либо какая-то игрушка говорит, что тоже хочет пойти в садик, но не знает как одеть колготки, кофту и т.д. просит ребенка показать как нужно одеваться.

Последний раз редактировалось Амели 25 ноя 2011, 06:12, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение25 ноя 2011, 06:21   №237  
-
голос
+
Вчера вечером Полина моя никак не хотела ложиться в свою кровать. Я только написала сюда про любимую куклу и Чебурашку. Думаю, дай - ка проведу эксперимент. Беру кота Бекона (такой длинный и тощий, все знают ;) ), начинаю мотать его головой и противным кошачьим голосом канючить : "Пооооооля, мяяяу, я хочу спать в твоей красивой кроватке, мяяяу, я не хочу с твоими родителями спааать, проводииии меня!" Моя упёртость задумалась и отвечает: "Ну ланно, давай повозю, повозю!"
Потащила Бекона в детскую, думаю: сейчас положит котяру и вернётся - нет, улеглась сама вместе с ним и уснула.
Новое сообщение16 май 2012, 07:27   №238  
-
голос
+
а как наказать ребенка в полтора годика? *WALL* например объяснить что с розетками играть нельзя, а она специально по ней лупит (я ей объясняю что это опасно, но почему это опасно она не понимает, если горячее она это знает - больно), или если ей что-то запрещаю то начинает психовать и головой биться, или меня бить со злобой, или швырять предметы.
или как объяснить что это просто нельзя делать? (папа предлагает брать ремень (не хлестать конечно, но шлепать) пусть говорит боится его, что бы потом сказал: "сейчас ремень возьму" и как отрезало.
жалко мне ее, я не могу руку на нее поднять (хотя иногда шлепаю) и объяснить тоже не получается, она не понимает еще - маленькая

Последний раз редактировалось mskatrin 16 май 2012, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение16 май 2012, 07:43   №239  
-
голос
+
mskatrin писал(а):
источник: 16.05.2012 13:27
а как наказать ребенка в полтора годика? *WALL* например объяснить что с розетками играть нельзя, а она специально по ней лупит (я ей объясняю что это опасно, но почему это опасно она не понимает, если горячее она это знает - больно), или если ей что-то запрещаю то начинает психовать и головой биться, или меня бить со злобой, или швырять предметы.
или как объяснить что это просто нельзя делать? (папа предлагает брать ремень) пусть говорит боится его, что бы потом сказал: "сейчас ремень возьму" и как отрезало.
жалко мне ее, я не могу руку на нее поднять и объяснить тоже не получается, она не понимает еще - маленькая

моему сыночек тоже полтора. Слово нет не понимает,иногда говорю нельзя и он с воплями уходит,а иногда продолжает дальше делать. На самом деле он все понимает как мне кажется,но вот назло делает,по поре получает от папы,сразу отходит и больше не лезет. Думаю подрастет и будет проще
Новое сообщение16 май 2012, 08:07   №240  
-
голос
+
mskatrin писал(а):
источник:16 май 2012, 13:27 №239
папа предлагает брать ремень

%)
по-моему лучший вариант-просто отвлечь ребенка, если вы видите, что он действительно понимает, но продолжает делать. А если не понимает, значит надо лучше объяснять :D но блин не ремень же 8(

Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 16 из 34  [ Сообщений: 496 ] • Оценка темы: Всего оценок 2, средний балл 3.50 .Всего оценок 2, средний балл 3.50 .Всего оценок 2, средний балл 3.50 .Всего оценок 2, средний балл 3.50 .Всего оценок 2, средний балл 3.50 .Всего оценок 2, средний балл 3.50 . 

09 июн 2025, 01:28  17 °C  

Тема:
Анонимное участие (выключено)

...

Для мобильных

DETKINO.RU

Контакты